味の匠

2019年08月23日 16:00

丹波の蕎麦処 たかはし 高橋 扶美雄 さん

店主
(70歳・丹波市)


匠プロフィール
1948年、長野市(旧上水内郡豊野町)生まれ。家電メーカーを58歳で退職し、61歳でそば打ちを始める。2011年大阪から自然がいっぱいの当地に移り住み、翌12年11月に同店をオープンする。

住所/丹波市春日町平松526 
TEL0795-78-9151

2019年07月26日 16:00

料亭 ゆう月 通山 直人 さん

料理長
(40歳・綾部市)


匠プロフィール
1979年、福知山市生まれ。大学卒業後2002年にホテル綾部のオープニングスタッフとして就職。05年当時の「庵ゆう月」に入る。

住所/綾部市七百石町由里16-1
TEL0773-44-0818

2019年06月20日 08:50

料理旅館 枕川楼(ちんせんろう) 長野 豊 さん

南丹市
代表取締役
(69歳・南丹市)

匠プロフィール
1950年、南丹市美山町生まれ。大阪宗右衛門町の料亭で修業後、3代目として家業を担い1993年から代表取締役。元美山町料理飲食業組合長。現在、美山DMO副代表理事。昨年7月から京・来て観て丹波の会会長。

住所/南丹市美山町中上前26 
TEL0771-77-0003

2019年05月24日 16:00

レストラン  アン ソン ベニール 小石原 基 さん

シェフ
(54歳・宮津市)


匠プロフィール
1964年、網野町生まれ。大和学園の洋食コースで
学び、卒業後は京都市内のホテルに就職する。28歳
で地元に戻り、夕日ケ浦や八丁浜の料理旅館の厨
房に立つ。「自分の持ち味を出せる」場所を求め、46
歳から現職。

住所/宮津市江尻924 
TEL0772-27-1225

2019年04月19日 16:00

オーベルジュ ナカザワ 中澤 守弘 さん

オーナー シェフ
(72歳・南丹市)

匠プロフィール
1946年、京都市生まれ。77年、日本で修業後、渡
仏。帰国後、京都の中心街で「シェ・ナカザワ」を開
業。2000年、美山に移転し1日1組の「オーベルジュ
ナカザワ」を開く。全日本オーベルジュ協会理事。京
都府「現代の名工」。農林水産省「地産地消の仕事
人」「ボランタリー・プランナー」。厚生労働大臣表彰。

住所/南丹市美山町板橋舟ノ向16-1 
TEL0771-75-2001

2019年03月23日 09:00

丹波の奥座敷 たかた荘 高田 義巳 さん

丹波の奥座敷 たかた荘  代表取締役
(73歳・福知山市)

匠プロフィール
1946年、舞鶴市の料理旅館に生まれる。辻調理師専門学校で学び、大阪で就職するが、四川料理に興味を持ち21歳で上京。陳建民氏が主宰する「恵比寿中国料理学院」に務めながら四川料理を学ぶ。25歳で帰郷し家業を手伝う。31歳で現在の場所でレストランパブとして創業。その後、四川料理、日本料理、両者をコラボさせた懐席中華料理をいち早く考案。現在に至る。
所/福知山市末広町4-22-1
TEL0773-23-5221

2019年02月23日 08:25

出石ハム工房但馬の郷 植野仁志さん

出石ハム工房 但馬の郷 代表
(56歳・豊岡市)

匠プロフィール
1962年、出石町生まれ。出石高校、近畿大学農学部を経てタケダハム(大阪)に入社。商品開発に携わる。1993年、但馬の郷を創業。食肉加工品の製造・販売を始める。2007年、ドイツの食肉加工品のコンテスト「IFFA」、2012年、食品品質協議会「DLG」で金賞を受賞する
所/豊岡市出石町鉄砲19-1  
TEL0796-52-2111

2019年02月08日 09:35

近又 荻野創真さん

丹波篠山 近又 料理長
(35歳・篠山市)

匠プロフィール
1983年、福知山市生まれ。中華の料理人だった父の背中を追って20歳で料理の世界に。湯村温泉佳泉郷井づつやで10年間修業を積み、城崎温泉翠山荘副料理長を3年間務める。2016年から現職。
所/篠山市二階町81
TEL079-552-2191

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