味の匠

2019年12月20日 16:00

京風懐石 達磨 中山憲秋さん

京風懐石 達磨
店主(63歳・福知山市)

匠プロフィール
1957年、兵庫県養父市生まれ。高校卒業後、京都の老舗料亭「高台寺 土井」で8年間、大阪の複数の割烹で4年間料理の腕を磨く。1988年、31歳で独立し完全予約制の「達磨」を開く。

住所/福知山市字西長41
TEL0773-23-8234

2019年11月22日 13:30

セントジョンズ・ベア 高橋 光二さん

宮津市
代表取締役社長(67歳・宮津市)

匠プロフィール
1952年、宮津市生まれ。大学時代に女将として旅館を切り盛りしていた母を亡くし、家業を継ぐことを決意する。料理学校を経て25歳で帰郷し、祖父のもとで修業、28歳で三代目となる。約20年前、国道178号の拡幅工事を機に移転、カフェレストランに。現在、四代目夫婦とともに店に立つ

住所/宮津市江尻22-2
TEL0772-27-1317

2019年10月25日 16:00

白藤屋菓子舗 白藤 芳生 さん

宮津市
代表(51歳・宮津市)

匠プロフィール
1967年、1902年(明治35)創業の和菓子屋の次男として生まれる。近畿大学農学部水産学科を卒業後、故郷に戻り祖父藏之助氏のもと修業に入る。以来、和菓子一筋約30年。現在、四代目として京菓子の伝統を受け継ぐ。

住所/宮津市鶴賀2074
TEL0772-22-2062

2019年09月27日 16:00

トラットリア アル ラグー 兼井 昌二 さん

丹波篠山市
シェフ・バリスタ

匠プロフィール
1965年、神戸市生まれ。36歳で脱サラして神戸・岡本でエスプレッソ専門店を開く。10年後、46歳で丹波篠山市の東部、国の伝統的建造物群保存地区に選定される福住地区の古民家をリノベーションし現在の店を構える。

住所/丹波篠山市福住384
TEL079‐506-3070

2019年08月23日 16:00

丹波の蕎麦処 たかはし 高橋 扶美雄 さん

店主
(70歳・丹波市)


匠プロフィール
1948年、長野市(旧上水内郡豊野町)生まれ。家電メーカーを58歳で退職し、61歳でそば打ちを始める。2011年大阪から自然がいっぱいの当地に移り住み、翌12年11月に同店をオープンする。

住所/丹波市春日町平松526 
TEL0795-78-9151

2019年07月26日 16:00

料亭 ゆう月 通山 直人 さん

料理長
(40歳・綾部市)


匠プロフィール
1979年、福知山市生まれ。大学卒業後2002年にホテル綾部のオープニングスタッフとして就職。05年当時の「庵ゆう月」に入る。

住所/綾部市七百石町由里16-1
TEL0773-44-0818

2019年06月20日 08:50

料理旅館 枕川楼(ちんせんろう) 長野 豊 さん

南丹市
代表取締役
(69歳・南丹市)

匠プロフィール
1950年、南丹市美山町生まれ。大阪宗右衛門町の料亭で修業後、3代目として家業を担い1993年から代表取締役。元美山町料理飲食業組合長。現在、美山DMO副代表理事。昨年7月から京・来て観て丹波の会会長。

住所/南丹市美山町中上前26 
TEL0771-77-0003

2019年05月24日 16:00

レストラン  アン ソン ベニール 小石原 基 さん

シェフ
(54歳・宮津市)


匠プロフィール
1964年、網野町生まれ。大和学園の洋食コースで
学び、卒業後は京都市内のホテルに就職する。28歳
で地元に戻り、夕日ケ浦や八丁浜の料理旅館の厨
房に立つ。「自分の持ち味を出せる」場所を求め、46
歳から現職。

住所/宮津市江尻924 
TEL0772-27-1225

2019年04月19日 16:00

オーベルジュ ナカザワ 中澤 守弘 さん

オーナー シェフ
(72歳・南丹市)

匠プロフィール
1946年、京都市生まれ。77年、日本で修業後、渡
仏。帰国後、京都の中心街で「シェ・ナカザワ」を開
業。2000年、美山に移転し1日1組の「オーベルジュ
ナカザワ」を開く。全日本オーベルジュ協会理事。京
都府「現代の名工」。農林水産省「地産地消の仕事
人」「ボランタリー・プランナー」。厚生労働大臣表彰。

住所/南丹市美山町板橋舟ノ向16-1 
TEL0771-75-2001

2019年03月23日 09:00

丹波の奥座敷 たかた荘 高田 義巳 さん

丹波の奥座敷 たかた荘  代表取締役
(73歳・福知山市)

匠プロフィール
1946年、舞鶴市の料理旅館に生まれる。辻調理師専門学校で学び、大阪で就職するが、四川料理に興味を持ち21歳で上京。陳建民氏が主宰する「恵比寿中国料理学院」に務めながら四川料理を学ぶ。25歳で帰郷し家業を手伝う。31歳で現在の場所でレストランパブとして創業。その後、四川料理、日本料理、両者をコラボさせた懐席中華料理をいち早く考案。現在に至る。
所/福知山市末広町4-22-1
TEL0773-23-5221

お得なクーポン情報はこちら!

著作権について

このホームページに使用している記事、写真、図版はすべてタウンタウン編集室、もしくは情報提供者が著作権を有しています。
全部または一部を原文もしくは加工して利用される場合は、商用、非商用の別、また媒体を問わず、必ず事前にタウンタウン編集室へご連絡下さい。