料亭 ゆう月 通山 直人 さん
26歳でこの店を任せてもらいました。今から思うと、当時の実力でよく受けたなと思います。決め手は、目の前に美しい庭園が広がる環境、そして先々こんなチャンスが来るか、と思ったことです。
ホテルで働いていた頃から、会席料理に興味がありました。季節感、美しさなど“見た目”と“味”、どちらが欠けても成立しないおもしろさ。幸い辺りは、地元の米や野菜をはじめ、舞鶴の魚介、京丹波の牛や豚、今の季節は美山の鮎と、四季折々の食材に恵まれています。和食の基本を大切に、食材の持ち味を生かした料理を心がけています。それを、温かいものは温かく、一番良い状態で出すようにしています。
お客様がここで過ごす2~3時間は大切な時間です。料理だけでなく、すべてにおいておもてなしできるよう、スタッフの接遇はもちろん、店内の掃除、庭の手入れ、花木の世話など念入りに行っています。部屋のお花やお軸などしつらえは私が準備します。
26歳で始めて、その時々、出せる力は出してきました。これからも昨日より今日、今日より明日、今年より来年、より良い料理が作れるよう精進していきたいと思っています。(談)
独自ルートで仕入れた黒毛和牛の焼肉を中心に、豊富な肉料理はもちろん、海鮮、野菜、サラダなど居酒屋のおつまみ、週替わりメニューなども多数、低価格で提供する。ドリンクはセルフ式の飲み放題(30分290円)。2階には団体個室を備えている。
匠プロフィール
1979年、福知山市生まれ。大学卒業後2002年にホテル綾部のオープニングスタッフとして就職。05年当時の「庵ゆう月」に入る。
【料亭 ゆう月】
所/綾部市七百石町由里16-1
TEL0773-44-0818
2019年07月26日 16:00