囲炉裏 こめん
夜は囲炉裏焼き、昼は本格フレンチ
囲炉裏を囲んで、旬の魚や野菜、肉やジビエを客自身が焼いて食べる、創業以来変わらないスタイルで人気。名物の松葉(鶏の鎖骨)をはじめ、夏にはアユ、豪快な浜焼きサバ、変わったところではカエルなど約50種類の焼き物がある。
子どもの頃この家で過ごした店主・赤江和隆さんは、高齢になった前店主夫妻が閉店を考えていると聞き、「府内でも珍しいこの店は残さないといけない」と引き継いだ。実は赤江さんは、キャリア14年のフレンチの料理人。囲炉裏焼きの前菜や一品にフレンチを出すほか、昨年から平日限定で昼に前菜・スープ・肉または魚からメインを選ぶカジュアルフレンチコース(税込1800円)を出している。「フレンチも広がり、こめんを知ってもらうきっかけにもなれば」と話す。
福知山市天田北本町一区71-14
TEL0773-22-6353
営/11:30~14:30(L.O.14:00)
18:00~22:30(L.O.22:00)
休/日曜日(昼営業は土・日休み)
P4台
2019年08月09日 16:00