地中海レストラン ソレイユ
開店30年、オマール海老の特別メニュー用意
ヒルトン大阪で腕を磨き、イタリアだけでなくフランス、スペインなど幅広い料理の経験を持つ河村直貴さんが、故郷で店を構えて30年。地元の食材と真摯に向き合い、食べた人がその良さを再発見できるような料理を作り続けてきた。
自慢のピッツァはナポリの伝統的な製法で生地から手作り。現地から輸入した薪窯で1分半、450度の高温と遠赤外線の効果で表面はカリッと、中はモチモチに焼き上げる。ほかにも、旬の魚、丹波高原豚、京都牛やジビエなどの窯焼き料理があり、香ばしく凝縮した旨味が堪能できる。ランチは、日替わりピッツァorパスタ、前菜、スープ、デザートがついて2000円、そこにメインがつく2900円のセットがある。単品も充実している。
30周年を記念し感謝を込めて、生きたまま仕入れた天然のオマール海老を丸ごと1匹使う特別メニューを用意。窯焼き料理とパスタの2品セットで通常1万2000円のところ7500円で提供する。10月5日まで。

特別メニューの窯焼き。高温で一気に火を通し旨味を逃がさず焼き上げる。爪の先まで詰まったぷりぷり食感が楽しめる

特別メニューのパスタ。海老の出汁が利いた濃厚なソースを絡めていただく。フレンチの技法も取り入れた、シェフの卓越した腕前が光る一皿

河村さんと妻の智恵子さん。二人三脚で営んできた。店は地中海の雰囲気を感じさせる
福知山市土師宮町2丁目12
℡0773-27-1200
営/11:30~15:00(入店13:30)
18:00~22:00(入店20:00)
※金曜日はランチ休み
休/木曜日
Pあり
※特別メニューは予約がおすすめ
2025年09月19日 14:15


