BISTRO ENNE(ビストロ エンネ)
炭火焼き料理をメインに、気軽に楽しむビストロ
「フレンチを気軽に楽しんでほしい」。京都市内のレストランで、ビストロフレンチをはじめイタリアン、和食など幅広く腕を磨いた店主の蘆田孝児さんが、故郷・福知山で妻の映梨さんと店を開いた。
専用のグリルを使った炭火焼き料理が人気。遠赤外線の力で肉や魚の旨味を引き出し、香ばしくふっくらジューシーに焼き上げる。オリジナルソースを合わせ、素材の味が際立つ一皿を完成させる。
ランチは4種類。牛・豚・鶏・魚から選べるメインにサラダ、スープ、ライスorバゲットがつく。ディナーは多彩なアラカルトが登場。前菜やメイン、手作りデザートなど、どれもリーズナブルで、ボリュームもしっかり。オーガニックワインやクラフトビール、日本酒と一緒に味わえる。
店名には、お客様と生産者が料理を通じてつながる“縁”を大切にしたい―という意味を込める。地元の同級生がこだわって育てたお米を仕入れるなど、生産者との交流も大切にしている。

おすすめの「牛サガリの炭火焼 九条ネギソース」(3080円)。サガリはしっかりした肉質が特徴の希少部位。ほかにも多数の炭火焼きメニューがある

「サーモンの炭火焼き」のランチセット(2310円)。脂が乗ったサーモンを炭火で香ばしく焼き、さっぱりしたバジルとフレッシュトマトのソースと合わせる

蘆田さん夫妻。店内は落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事ができる
福知山市厚中町220あつなかビル1階
℡0773-45-7080
営/ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー17:30~22:00/L.O.フード21:00、ドリンク21:30)
休/月曜日+月2回不定休
P/あり
2025年04月25日 13:40