restaurant 天橋立 Alpina
智恵の餅の老舗が営む、洋で味わう宮津の旬
創業350年、智恩寺の門前で「智恵の餅」を作り続ける「吉野茶屋」が営む。和食のイメージが強い宮津の鮮魚や農産物を洋食スタイルで提供。素材の新たな魅力を引き出した創作料理が楽しめる。
イカを丸ごと1杯のせた贅沢なパエリア(2300円)、地元の豚肉を使い無添加で仕上げる自家製の巨大ソーセージ「ブラトーボルスト」(1900円)はパリっと軽快な歯ごたえとあふれ出すジューシーな肉汁が特長。ひき肉を食パン型に詰めて焼き上げる「フライッシュケーゼ」(1900円)も珍しい。「智恵の餅チーズフォンデュ」(2人前3500円)は、あぶった智恵の餅を白ワインを溶かした本格チーズに絡めて食べる。ソーセージや魚介を追加でき、女将の平木志乃さんは「意外にチーズとお刺身もよく合うんですよ」とすすめる。ヴィーガン対応の食事も用意。
智恩寺の山門を上から望む窓からの眺めも好評。レアな景色と一緒にゆったりと味わえる。

見た目のインパクト抜群、地元産のイカ1杯と魚介が乗るパエリアは3月からの新メニュー。サラダと季節のスープ付き

「Bigブラトーボルスト」(サラダ・スープ付き)。鉄板に乗せて熱々を提供

四季を表す壁紙をあしらった和モダンな店内。芸術家としての顔も持つ女将ならではの、新と旧が溶け合う店作りが印象的
宮津市文珠468-1(吉野茶屋2階)
TEL0772-22-6860
営/11:30~14:30(L.O.14:00)
夜は予約制
休/火・木曜日
Pなし(智恩寺など周辺の有料駐車場利用)
2025年02月14日 15:00