甘くとろける幸せのチョコレート バレンタインにも!
甘く濃厚な口どけで、幸せな時間を提供してくれるチョコレート。
作り手のこだわりが詰まった逸品を紹介します。
大切なひとへの贈り物や頑張る自分へのご褒美にいかがでしょう。
(2024年1月号掲載)
※お店の情報は取材時のものです。変更になっている可能性がありますので、お出かけ前にご確認ください。
洋菓子マウンテンの「杏と塩」
計算されつくした味の変化を楽しむ
世界的なチョコレートの祭典「ワールドチョコレートマスターズ2007」で総合優勝し、日本を代表するショコラティエとなっているパティシエ・水野直己さんが作り出し、人びとを魅了し続けるチョコレート。
杏(アンズ)のリキュールと芳醇なカカオが織りなす優しい甘みにうっとり、やがて表面に散りばめられた「死海の塩」が全体を引き締めるように溶けてなくなる。
微細な味の変化が計算されていて、何個食べても飽きがこない。
半分に分けやすいようにと縦長にデザイン。「大切な人と素敵なひと時を過ごして欲しい」と願いを込める。
1箱5個入り 2149円
いろんな種類が楽しめる『コレクション』4212円。
カカオの個性を引き立たせる素材の取り合わせが絶妙で、一粒ごとの感動が連続する
〈京都府福知山市〉 洋菓子 マウンテン
地域の洋菓子店として親しまれていて、ケーキや焼き菓子なども種類豊富。2階のカフェでゆっくり味わうことができる。
オーナーパティシエの水野さんは世界有数のチョコレートメーカー「バリーカレボー」のアンバサダーも務める。店には世界を目指す若きパティシエたちが全国から集まってくる。
ケーキや焼き菓子も人気
2階のカフェスペース
京都府福知山市猪崎山本322
℡0773-22-1658
〈営〉11:00~18:00
〈休〉水曜日・不定休
Maison Kasuya の「ショウユ・ビッツ・チョコレート」
「持続可能な愛のあるチョコレート」
国産素材を使い、昔ながらの製法を続ける『大徳醤油(養父市)』の「醤油の搾りかす」を、カカオ豆の仕入れから製造まで一貫して行う『ウシオチョコラトル(広島県尾道市)』のチョコレートに混ぜ込んでいる。
搾りカスの塩味とカカオの濃厚なコクが合わさる個性的な風味に、一口目は驚くが、二口目には後を引き、気づけば虜になっている。
ブランデーや日本酒など濃いめのお酒をお供に、少しずつかじるのがおすすめ。
ベトナム産カカオを使ったほろ苦い「ベトナム」(1枚1500円)、グアテマラ産カカオを使った少し甘めの「ホワイト」(1枚1700円)の2種がある。
ブランデーや日本酒など濃いめのお酒をお供に、少しずつかじるのがおすすめ。
包装紙の紫と白の色は、大豆の花の色から。「カス」を「夢の欠片」として、夢にちなんだバクをデザインしている。
〈兵庫県養父市〉 Maison Kasuya(メゾンカスヤ)
「カスの総合商社」を目指し、昨年起業したスタートアップ企業。食品製造の過程で発生し、廃棄されている「カス」を、別の素材と組み合わせることで、新たな魅力を持つ商品として生まれ変わらせている。
その第一弾が『大徳醤油』の搾りカス。実は美味しくて栄養価が高い「カス」を、チョコとコラボさせた斬新なアイデアが話題を呼んだ。
抹茶のカス、飴の削りカス、ワインカスなど使った商品の開発も進めている。
最高経営責任者の久川奈月さんと、最高執行責任者の漆嶋将太さん。
「捨てる、捨てないの線引きを変えていきたい」と話す。今後どんな商品が生み出されるのか楽しみ。
本社:兵庫県養父市養父市場町並254(本社で販売はしていない)
ホームページhttps://kasuya.maison/
購入はオンラインショップから
西山酒造場 の「小鼓 チョコレートリキュール モンテオエステ」
老舗酒蔵がつくる、芳醇なリキュール
ベルギー製造のクーベルチュールチョコレートを贅沢に使用したブランデーベースのリキュール。
まるでチョコレートそのものを飲んでいるような芳醇な香りと濃厚な口当たり。国産ブランデーの華やかな風味が、優雅なひとときを演出する。
アルコール度数は8度と飲みやすく、ストレートはもちろん、ホットミルクで割ったり、アイスクリームにかけたりと、楽しみ方もいろいろ。
720ml 2420円。
ピンク色の「ルビーチョコレート」を使ったロゼもある。
こちらは酸味が利いたフルーティな味わいが魅力。
720ml 3025円。
モンテオエステの開発を担当した織田敦さん。
「冷えても固まらないようにするのが大変でしたが、本物のチョコレートを使うことにこだわりました」と話す。
〈兵庫県丹波市〉 西山酒造場
1849年創業。代表銘柄「小鼓」をはじめ、長く愛される名酒を造る一方、常に新しい商品も世に送り出している。
特に日本では数少ないブランデーの蒸留技術を生かして開発した多彩なリキュール類が人気。
現在は、酒蔵の歴史、文化と技術を体験できる施設「鼓傳(こでん)」を準備中。
兵庫県丹波市市島町中竹田1171
℡0795-86-0331
直売所9時~17時30分
〈休〉無し(年始を除く)
オンラインショップでも購入できる
KANABO CHOCOLATEの「丹後米キャラメリゼチョコレート」
丹後の食材とチョコレートのコラボ
与謝野町産コシヒカリ「京の豆っこ米」で作ったポン菓子をキャラメルでコーティングし、芳醇なガーナ産のカカオで包んでいる。
優しい甘さ、ザクザクとした食感も面白く、子どもからお年寄りまで幅広く愛される味。
無添加で、お出かけのお供や毎日のおやつにぴったり。
1袋800円。
持ち運びに便利なジッパー付き
バレンタイン向けに期間限定 チョコレートも登場。『マンディアン』1箱1300円
タブレット型の塩シリーズは1枚1000円~
〈京都府与謝野町〉 KANABO CHOCOLATE(カナボーチョコレート)
「丹後の恵みを味わえる唯一無二のチョコレートを作りたい」。
天橋立で15年以上調理師として働いていた矢野裕亮さんが丹後の食材を使い、カカオ豆の仕入れから一貫して行うビーントゥバーのチョコレートを作っている。
料理人ならではの感性で開発したのが、様々な産地のカカオと「丹後海塩」と合わせた塩シリーズ。ブラックベリーのような風味の「ベトナム」、甘酸っぱさが特徴の「タンザニア」など、絶妙な塩加減でカカオの個性を引き立てている。
店名は地元・大江山の鬼伝説にちなみ、鬼が持つ「金棒」からつけた。鬼の角が隠れたロゴにも注目。
℡0772-45-0880
ホームページhttps://www.tango-kanabo.com/
お菓子の館、みやづまごころ市、天橋立ワイナリーなど、丹後のお土産店で販売
オンラインショップからも購入できる
乃が美 ビエラJR福知山駅前販売店の「ゴディバ監修 チョコレートクリーム」
世界中で愛されるチョコレートブランド「ゴディバ」が監修、濃厚なベルギー産クーベルチュールチョコレートを贅沢に使用したプレミアムな逸品。
優しい苦み、程よい酸味が口の中に広がり、余韻までカカオの風味が楽しめる。
3月15日までの期間限定販売。
175g1500円。
〈京都府福知山市〉 乃が美 ビエラJR福知山駅前販売店
高級「生」食パン発祥の店。ちぎってそのままでも食べられるほど柔らかく、ほのかで上品な甘みが広がる味わいは、まさに「究極の食パン」。
ほかにも、ソフトでリッチな「塩バターロール」、素材の糖度にこだわったジャムや深煎りで仕上げたコーヒーなどを販売している。
京都府福知山市駅前町439 (JR南口出てすぐ)
℡0773‐45‐3357
〈営〉10:00~完売次第終了
〈休〉無し
2024年1月20日更新