洋食屋さんのテイクアウト

外出がままならない日が続きます。
美味しい物が食べたくなったら、洋食屋さんのあの料理を持って帰ろう。オムライスにエビフライ、みんな大好きハンバーグ。いつもの食卓が華やかになります。(2022年2月10日号掲載)

【福知山市】洋食の店 神戸屋

エビフライ、カニクリームコロッケ、チキン南蛮など豪華な顔ぶれの神戸屋ランチ

 目を見張るボリュームのカツやフライ、ハンバーグ。どれも美味しくて、しかも安い。

 店主の海邉次夫さんは料理一筋66年。「食べて、また来よう」と思ってもらえるものをと、80歳を超えた今も厨房で腕を振るう。カウンター越しにのぞいてみると、小さなフライパンを巧みに操り、魔法のように、みるみる料理ができあがっていく。福知山に店を開いたのは15年前。来店者は子どもからお年寄りまで幅広く、神戸屋ファンは増え続けている。

 テイクアウトは創業時からしていて、メニューにあるものは大体対応している。一番人気は神戸屋ランチ。あれもこれもと、おかずがたくさん入っていて、お店の味を存分に堪能できる。

1人前で2種類食べられるオムライス。フライパンを軽くゆするだけで、きれいなラグビーボール型に仕上げる。「この形は誰にも作れないよ」と海邉さん

店主の海邉さん

昭和の雰囲気が漂う。ホッとするお店

【メニュー例】

サービスランチ… 850円
Aランチ…1150円
神戸屋ランチ…1150円
ハンバーグ定食 …1100円
ビーフカツ定食 1300円
オムライス…850円

【注文方法】 電話予約がスムーズ

住所 福知山市厚中町116
電話番号 TEL0773-24-2825 
営業時間 11:30~20:00  
休み 水曜日

【宮津市】欧風料理 精養軒

Cランチ(お弁当)。お店の味がぎっしり詰め込まれた大満足のボリューム

 大正時代創業。洋館のような外観が目を引く老舗洋食レストラン。

 店主の吉田浩之さんは、曾祖父から祖父、父と続く4代目。幼い頃から厨房を手伝い、店の味を受け継いだ。創業当初から多くの人に愛されているデミグラスソースは1週間以上かけて仕上げている。サクサクで大きなエビフライ、ブイヨンで煮込んだ柔らかいハンバーグ、自家製マヨネーズで和えるポテトサラダなど副菜も丁寧に手作り。

 お店のほとんどのメニューは、テイクアウト対応。中身が崩れないよう包装にも気をつかっている。また、店内飲食時と同じようにお皿に盛りつけて持ち帰ることもできる(お皿は要返却)。

お子様ランチ(900円)。豪華な内容で、実は大人の女性が注文することも多い
4代目の吉田さん。大阪でテイクアウト専門店を営んでいた経験もある

洋館をイメージしたレトロな建物

中身が崩れないよう、袋に工夫が

【メニュー例】

Aランチ…950円 
Cランチ…1750円 
オムライス…750円
タンシチュー…1600円
ハンバーグ2個…850円

【注文方法】 飛び込みで注文できるが、予約すれば、待たずに受け取れる

住所 宮津市字島崎2021-1
電話番号 TEL0772-22-2426
営業時間 11:00~14:00(入店)
土日祝のみ夜も営業16:00~19:00(入店)
※テイクアウトは11:00~14:00、16:00~19:00
HP http://seiyouken.jp/
休み 木曜日

【丹波市】丹波レストラン×菓子工房 あれっと

もちもち食感が特徴のピザ

 自然に囲まれた丹波市青垣町で、シェフ小田義之さんと娘で店長の鈴木明日香さん、伊藤絵美香さんが家族で営む。レストランでは旬の食材をふんだんに使ったコース料理、自家製デミグラスソースで煮込んだ国産牛のハンバーグ、日替わりのパスタなどが味わえる。

 テイクアウトできる食事メニューは、モチモチの自家製生地で作るピザ。トマトソースに季節の野菜がのっていて、自宅のオーブンで温めなおせば、焼きたての食感が復活する。また、菓子工房で作る丹波産の卵や果物を使った優しい味のスイーツは全て持ち帰り可能。こちらを目当てに訪れる人も多く、人気商品は早々に売り切れてしまう。

左から伊藤さん、小田さん、鈴木さん
地元産の卵を使った人気のプリン

外観

【テイクアウトメニュー例】

ピザ …1134円 
タルト…388円~
バスク風チーズケーキ…378円 
丹波たっプリン…453円

【注文方法】 予約なし来店でも対応可能。混雑状況にもよるが、ピザは10分ほどで焼きあがる

住所 丹波市青垣町佐治156-1 
電話番号 TEL0795-87-2000
営業時間 11:00~17:00 
HP http://aretto-tanba.com/
休み 水・木曜日

【舞鶴市】ステーキ&クラフトビール NICK BEER

ご飯と副菜が付くステーキ弁当(1274円)

 肉厚のステーキが人気のお店。肉は注文を受けてから切り分け、溶岩石のチャコールで焼くので、余分な脂は落ちて旨味は凝縮、しかも柔らかい仕上がりに。

 肉は3種類ある。脂身が少ない赤身でヘルシーなNICKステーキ、脂と赤身のバランスが良く、口の中で溶け合うリブアイロールステーキ、一頭からわずかしかとれない高級部位のヒレステーキ。食べたい分だけ、グラム単位で注文できる。

 「NICKのステーキは、冷めてもやわらかくて美味しい」と評判で、テイクアウトの利用は多い。オードブルやピザと一緒に頼めば豪華な食事に。

滴る肉汁に注意! NICKバーガー(810円)
外観

溶岩石のチャコールで肉を焼く

【テイクアウトメニュー例】

リブアイロールステーキ…200g・1792円、300g・2689円
NICKステーキ…200g・1360円、300g・2041円 
ヒレステーキ…200g ・2808円、300g・4212円
NICKバーガー…810円   
マルゲリータ…864円 
オードブル盛り合わせ(3~4人前)…3240円

【注文方法】 事前に予約すれば、待たずに受け取れる

住所 舞鶴市浜620 
電話番号 TEL0773-60-4965
営業時間 17:00(土日祝は12:00~)~23:30(L.O. 23:00)
※まん延防止等重点措置実施中は16:00~21:00、L.O.20:30
HP https://nickbeer.owst.jp/
休み 無し

2022年2月10日更新

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