あの店の食パンを求めて

焼いても、乗せても、挟んでも、そのままかぶりついても。毎日たべても飽きない食パン。
シンプルだからこそ職人の技が際立ち、独自の食感と味が生まれる。
さあ、今日もあのお店に買いにいこう

【綾部市】 焼きたてパンの店 POCKET ポケット

 塩見健次さん、さちよさん夫妻が添加物を使わず丁寧に手作り。食パンはサイズが大きめで腹持ちがよく、大阪など遠方からわざわざ買いに来るファンがいる。角食は毎日、山食は月・水・金曜日(各1斤220円)、玄米食パン(1斤260円)は火・木曜日に焼く。出合えたらラッキー、月3回ほど登場する高級食パン(1斤350円)は生クリームやハチミツなどを使った贅沢な味わい。不定期で、くるみ食パン、黒糖食パンも並ぶ。

毎日食べてほしいから、食パンの価格は15年間据え置き。角食パンは、1枚からのばら売りもしている

綾部市岡町西角1-6 ℡0773-43-2005
9:00~18:00
日曜日、祝日休
Pなし

【舞鶴市】 Boulangerie  mon coeur ブーランジェリー モン クール

 見ているだけで幸せな気分になれる、こんもりとした形と焼き色。オーナーの橋本剛さんは「『山食』はパン屋の顔」といい、外側は香ばしく、中はもっちりに焼き上げる。ほかに定番の「角食」(山食ともに1斤270円)、卵入り甘めの「スイートブレッド」(1斤360円)など。朝昼晩問わず主食にしてほしいと食パンの種類が多い。モチモチ感が一層強い湯種製法の「モンクールの食パン」(1斤330円)は土日限定。

(写真上)焼きたての「山食」

「スイートブレッド」は、同店のフルーツサンドにも使われている

舞鶴市行永東町21-17-2
℡0773-68-9933
9:00~17:30(土日8:00~)
水曜日休
Pなし

【福知山市】 LANDBROT ラントブロート

 開店と同時に次々とお客さんがやってくる人気店で、抜群に高いリピート率を誇るのが食パン。種子島の粗糖と沖縄の塩を使い、味に奥深さを加え、長時間発酵させた中種と湯種製法の生地を混ぜ合わせることで、絶妙なモッチリ食感に焼き上げる。しっとり生でもおいしい角食、トーストしてサクッと軽い歯ごたえを楽しむ山食(ともに324円)、どちらも耳までしっかり味わいたい。売り切れ必須。予約もできる。

小笠原輝明さん、亜由美さんが夫婦で切り盛り。接客担当の亜由美さんが笑顔で迎える

福知山市中ノ町48-3
℡0773-45-8371
9:30~17:00(完売次第閉店)
日・月曜日休 
お買い上げで福知山パーキング無料券進呈

【丹波市】 ひとたね パン工房 ひとたね ぱんこうぼう

 夫と農業を営む山本香奈子さんが、自宅の一角で週3日開く小さなパン屋さん。人参、リンゴ、長芋、ごはんから育てる天然酵母と北海道産小麦で手作りする。どっしりとした重量感のある食パン(1斤300円)は、思わず顔をうずめたくなるような弾力と豊かな香りが特徴。噛むほどに味わい深く、厚めに切ってトーストするのがおすすめ。ほかにもベーグル、自家製野菜を使ったパンなど15種類ほどが店頭に並ぶ。

田畑広がるのどかな立地と、穏やかな山本さんの人柄も魅力

丹波市氷上町稲畑1116
℡090-6203-1983
火・木・土曜日営業11:00~14:00(売り切れ次第閉店) 
Pあり

【朝来市】やきたてパン工房  苺一笑 やきたてぱんこうぼう いちごいちえ

 掲載数No.1のふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」のパン部門で全国ランキング1位に輝いた店一番の人気商品が「苺一笑の食ぱん」(1斤302円)。北海道産の2種類の小麦「春よ恋」「きたのかおり」と自家製酵母種を使用し、昔ながらの「じっくり発酵」で3日かけて生地を作り、ドイツ製の窯で焼き上げる。この工程が3日たっても、もちもちとやわらかいパンを作る。焼き上がりは午後3時。できれば予約を。

西川剛さん・美紗さん夫妻。総菜パン10時、菓子パン11時、フランスパンが12時30分に焼き上がる(目安)

朝来市山東町大月1023-1
℡079-668-9488
10:00~18:00(完売次第閉店)
木曜日、月1回日曜日休
Pあり

2020年2月8日号掲載

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