竹田そば処 伊とう

こだわりの粗挽きそばを、まずは塩で

 天空の城・竹田城跡の麓、竹田まちなか観光駐車場から西へ徒歩2分、旧木村酒造場EN(えん)を通り、JR播但線の踏切を渡った左側にある。

 店主の伊藤晴通さんは、そばの中でも粗挽きにこだわる。粗挽きのそばは風味が強く味わい豊かで食感が良いのが特徴。一方で、打つのが難しい。伊藤さんは3種類の粉のブレンドと加水率について研究を重ね、現在のそばにたどり着いた。

 おすすめの食べ方は、まず塩をつけてより鮮明になるそばの風味を楽しむ。次に、鰹、昆布などのだしと地元の醤油で作る「伊とう謹製」のつゆで味わう。

 自慢のもりそば(850円)、大根おろしがのったおろしそば(1000円)、山芋をトッピングした雲海そば(1300円)などメニューは多い。温かいそばもある。

自慢のもりそば。ヒマラヤピンク岩塩、仏ゲランドの塩が用意されている

大根おろし、花かつお、しいたけ、天かすがのったおろしそば

木漏れ日がやさしく差し込む店内。土日祝は行列ができることも

朝来市和田山町竹田517-1
☎079-670-6770
営/11:00~15:00※麺がなくなり次第終了
休/毎週水・第3火曜日
P無し ※竹田まちなか観光駐車場を利用(無料)

2022年11月18日 16:00

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