丹波そば処 そばんち

石臼挽き手打ちの絶品そば

 店主・佐藤勉さんの下で修業に入って12年、店長の宮内秀勝さん(40歳)は常に「どうすればおいしくなるか」を追求し、国産のそば粉を石臼で自家製粉し、手打ちしたこだわりのそばを出している。
 オススメが、紫の大根にすだち果汁をかけると色が変わる「三色辛味大根蕎麦」、福井県丸岡在来の緑粒の粗挽きを使いそばの香りが立つ「十割粗挽蕎麦」。これが一度に味わえる「蕎麦通セット」。そば3種類とだし巻の「蕎麦膳」、これに創作そばが付いた「蕎麦三昧」など人気のコース、単品(温・冷)も豊富。盛りそばに、そば掻かだし巻かそば雑炊が付いたお得なランチセット(1300円~)もある。
 このほど、「そばんち」で修業し、兵庫・徳島・和歌山県で営業する手打ちそば屋6店舗がスタンプラリーを始めた。

蕎麦通(1800円 写真)。蕎麦膳(3000円)と蕎麦三昧(3500円)は要予約

「大切なのは続けること」と店長の宮内さんは実感していると言う

古民家を改装した店舗。2階には地元作家のクラフト作品を展示している

丹波市市島町梶原125
TEL0795-86-7446
営/昼11:00~14:30(L.O.)
  夜17:30~20:00
※月・火・水曜日の夜は前日までに予約
休/木曜日、日曜夜
Pあり

2023年09月15日 15:00

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