炭火焼とりとビストロフレンチ あみ☆けん

地元の新鮮な食材を洋食でも味わう

 フレンチをはじめ洋食と、気軽な焼き鳥の両方が楽しめるユニークなお店。大阪や京都のホテルやレストランで働いてきたオーナーシェフの大野剛治さんが、京丹後の新鮮な魚や肉、採れたての野菜など豊富な食材と、その美味しさに衝撃を受け、移住して2009年に開業した。

 「アプローチを変えた料理でも味わってもらえたら」と、献立には、フランス・スペイン料理のアラカルトが並ぶ。ピンチョスは人気の一品。炭火焼き鳥は、串打ちから焼きまで丁寧に調理。たれは20年つぎ足し使っている。

 クリスマス、年末年始には、「とり」「さかな」「うし」3コースのパーティープラン(2人~、前日までに要予約)を用意。平日(月~金曜日)の昼は、肉の炭火焼き、魚料理など5種類のランチが好評。

お魚のセビーチェ。右はローストビーフと丹波高原豚の炭火焼き(ランチのメイン)

名物の一つ、スペイン料理のピンチョスは種類豊富

大野さんが住む網野の健康で「あみけん」。店は2023年12月12日で14周年を迎えた

京丹後市峰山町杉谷1134-7
☎0772-62-4121
営/ランチ   12:00~14:30(L.O.14:00)
  ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)
休/火曜日+不定休
Pあり

2023年12月15日 15:00

お得なクーポン情報はこちら!

著作権について

このホームページに使用している記事、写真、図版はすべてタウンタウン編集室、もしくは情報提供者が著作権を有しています。
全部または一部を原文もしくは加工して利用される場合は、商用、非商用の別、また媒体を問わず、必ず事前にタウンタウン編集室へご連絡下さい。