丹波の蕎麦処 たかはし

味と香り、のどごしを楽しむそばを

2012年11月に開店し、10周年を迎えた。「そば粉の加工・販売、そば屋、そばの栽培、3足の草鞋でやって来れたことがありがたい」と店主の高橋扶美雄さん。

三重県いなべ市産の常陸秋そば、福井県坂井市の丸岡在来種を石臼で自家製粉し、打ちたて、ゆでたてのそばを出す。自慢のつゆは鹿児島県枕崎市産の鰹節で引いただし汁、龍野市の醤油、みりんなど厳選素材にこだわり、仕上げている。

二八ざるそば(800円)、十割ざるそば(1100円)、十割・二八・更科粉に季節の野菜パウダーを練り込んだ変わりそばの三色そば(1300円)、まんぷくコース(2000円)など。温かいそばもある。

「そばの挽き方、ブレンドを変え、様々なのどごしを楽しんでもらえるようなそばを追求してみたい」と意欲を見せる。

まんぷくコース。揚げそば、だし巻き玉子、三色そば、そばアイスが順番に出てくる

厨房に立つ高橋さん。「いっぱい食べて欲しい」と量は多めにしている

正面には戦国時代の山城、国の史跡に指定される「黒井城跡」が見える

丹波市春日町平松526
TEL0795-78-9151
営/11:00~14:00
休/月・火曜日※祝日は営業
Pあり

2023年04月07日 15:55

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