WEB両丹

きょうあったいい話、夕飯までに届けます。京都府福知山市の情報を満載した新聞社サイト

タブメニュー

購読お申込み 両丹日日新聞は全国にお届けできます。

トップページへ

ニュース

情報

コミュニティ


両丹日日新聞2009年10月11日のニュース

シカ肉料理を再開 三和荘でシチューと陶板焼き

0107sikaniku.jpg 福知山市三和町寺尾の三和荘は、10月から3月末までの期間限定メニューとして、シカ肉料理を再開した。
 

 料理は「シチュー」と「陶板焼き」。有害鳥獣として捕獲したシカの有効活用をと、市の委託を受け、ことし春に開発した。
 
 館内レストランで3月から5月にかけ、初めて提供したところ、1200食余りが出るなど好評だったことから、秋の特別限定メニューとして再開することを決めたという。
 
 シチューはモモ肉を使い、臭みを消すために数種類のワインで煮込み、オーブンで焼いたあと、特製のソースをからめる。陶板焼きは上質のロース肉を使い、特製ぽん酢に九条ネギを添えて味わう。
 
 いずれも価格は1200円で、大原野おぼろ豆腐、減農薬栽培の野菜彩り揚げ、日替わりの京のおばんざい、ゆかりご飯などをセットにして出している。
 
 「春はおかげさまで大変好評を得ました。脂身の少ない肉ですが、軟らかく仕上げており、お年寄りにも食べていただける料理になっています。この機会に多くの人に味わってほしい」と同荘では話している。
 
 
写真=シカ肉のシチューセット
 

Yahoo!ブックマークに登録

    

[PR]


株式会社両丹日日新聞社 〒620-0055 京都府福知山市篠尾新町1-99 TEL0773-22-2688 FAX0773-22-3232

著作権

このホームページに使用している記事、写真、図版はすべて株式会社両丹日日新聞社、もしくは情報提供者が著作権を有しています。
全部または一部を原文もしくは加工して利用される場合は、商用、非商用の別、また媒体を問わず、必ず事前に両丹日日新聞社へご連絡下さい。

購読申込 会社案内 携帯版 お問い合わせ