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両丹日日新聞2008年3月 2日のニュース

「福知山産」積極アピールに地産地消推進店を認定

0228tisantisyo.jpg 「食べてみて! 福知山産」のキャッチフレーズを掲げ、福知山市地産地消推進協議会(会長・高日音彦市長)は、市内で作られた農産物を積極的に販売したり、料理食材や加工品原料として使用したりする店舗などを「市地産地消推進店」に認定する。3日から募る。17日締め切り。
 

 福知山市では、学校給食に地元産米や野菜を使って地産地消を進めており、更に拡大を目指す。福知山産を押し出すことでネームバリューも高めていきたい考え。認定者に啓発用ののぼりとシールを配布する。
 
 認定条件は、直売所は福知山産コーナーを設けて年間営業日が150日以上、小売店や量販店での販売はコーナーの年間設置日数が150日以上▽宿泊施設・飲食店での料理食材はメニューなどで表示する▽加工品は原材料表示に「福知山産」を入れる、などがある。
 
 希望者は、同協議会事務局の市農業振興課にある所定の申請用紙で。問い合わせも同課=電話(24)7044=へ。
 
 
写真=地産地消推進店に配るのぼりとシール
 
 

    

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